gambar lucu, gambarlucu, gambar lucu wa, chatan lucu, download video lucu wa

Pantun Lucu Nasehat

Ads By Google

Di artikel ini kami berikan 10 teladan pantun lucu nasehat secara tertulis dan pantun lucu nasehat dalam format gambar supaya mudah dibagikan ke sahabat di media social atau group WA. Sebelumnya mari kita simak beberapa pengertian berikut:

Pengertian pantun lucu nasehat

pantun lucu nasehat merupakan salah satu karya sastra yang masih populer hingga saat ini. Pantun merupakan salah satu wujud karya sastra yang terikat dengan undang-undang. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pantun merupakan bentuk puisi Indonesia (Melayu), tiap bait (kuplet) biasanya terdiri atas empat baris yang bersajak (a-b-a-b). Pantun berasal dari bahasa Minangkabau yaitu patuntun, yang berarti penuntun. Awalnya, pantun ialah salah satu bentuk sastra lisan yang menjadi adat istiadat di kalangan masyarakat Melayu. Tetapi, dikala ini telah sering kali dijumpai pantun dalam format tertulis.

pantun lucu nasehat yaitu salah satu bentuk karya sastra yang cukup tak jarang kita dengar. Penggunaannya bisa untuk berjenis-jenis tujuan, mulai dari sekedar hiburan sampai ajakan untuk membeli atau memakai barang dan jasa tertentu. Lalu, apa sesungguhnya pantun? Pengertian Pantun Pantun ialah karya sastra yang terikat dengan aturan. Mengutip Gramedia, pantuan mulanya yakni sastra lisan yang disuarakan oleh masyarakat tempo dahulu secara lisan. Melainkan, seiring berjalannya waktu, pantun mulai dibukukan sebagai karya tertulis. Berdasarkan Surana (2010:31), pantun merupakan puisi lama yang terdiri atas empat larik berirama silang (a-b-a-b). Larik pertama dan kedua disebut objektif.

pantun lucu nasehat, pantun jenaka lucu  baris crimealirik page

Ciri-ciri dan contoh pantun lucu nasehat

Pantun memiliki hal terikat dalam penciptaannya. Sebuah pantun bisa diketahui dengan mengenal ciri-ciri pantun. Ciri-ciri pantun adalah sebagai berikut: Terdiri dari empat baris Memiliki pola sajak a-b-a-b atau a-a-a-a Baris pertama dan kedua berisi kalimat sampiran Baris ketiga dan keempat adalah isi pantun.

Pantun sendiri adalah ungkapan perasaan atau pikiran yang dibentuk menerapkan kata-kata sedemikian rupa agar menarik didengar atau dibaca. Pantun juga dapat bersifat menghibur.

Bukan hanya pantun lucu nasehat, anda dapat juga menemukan Pantun Empat Kerat, Pantun Melayu, Pantun Berbalas, Pantun Lucu, Pantun Jenaka, Koleksi Pantun Jenaka, Pantun 4 Baris, Contoh Pantun, Contoh Pantun Sindiran, Lucu Banget, Pantun Rindu, and Gambar Kata Sindiran.

Pantun memiliki bermacam-macam ragam, salah satunya adalah pantun jenaka. Pengertian pantun jenaka ialah pantun yang berisi hal lucu dan menarik. Ini ia beberapa teladan pantun jenaka yang berhasil dihimpun oleh detikedu berdasarkan pelbagai sumber.

Unsur pantun lucu nasehat

Terdapat dua elemen yang menyusun sebuah pantun, merupakan unsur intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor Intrinsik Unsur intrinsik berasal dari struktur pantun, di antaranya tokoh, tema, amanat, latar, alur, dan sebagainya. Ciri khas pantun sebagai unsur intrinsik ialah rima dengan akhiran serupa. Unsur Ekstrinsik Unsur ini berasal dari luar struktur pantun, latar belakang atau keadaan yang menyebabkan sebuah pantun tercipta.

Apa saja figur pantun jenaka?

Figur Pantun Jenaka Pohon manggis di tepi rawa. {Daerah|Tempat} nenek tidur {beradu|bertarung}. …

  1. Limau purut di tepi rawa. Biji belimbing belum masak. …
  2. Di sini kosong di sana kosong. Tidak ada batang tembakau. …
  3. Tukang bangunan memegang paku. …
  4. Nemu gelang di pelataran …
  5. Sungguh bagus asam belimbing. …

15 gambar pantun lucu nasehat

Kami menyediakan 15 gambar tentang pantun lucu nasehat yang berbentuk images, pictures, photos, wallpapers, and lainya. Pada halamn ini kami juga memliki beberapa variasi dengan format png, jpg, animated gifs, pic art, logo, black and white, transparant.

contoh pantun jenaka anak sd modify 800 x 600 · jpeg contoh pantun jenaka anak sd modify from modify0.blogspot.com
bikin ngakak pantun nasehat lucu 1080 x 2160 · jpeg bikin ngakak pantun nasehat lucu from alittlebitunwell.blogspot.com

contoh pantun nasehat agama ilmu dll lengkap 708 x 443 · png contoh pantun nasehat agama ilmu dll lengkap from made-blog.com
pantun nasehat anak anak sekolah wfh 1080 x 566 · png pantun nasehat anak anak sekolah wfh from sekolah-wfh.blogspot.com

pantun anak sekolah  lucu  contoh pantun anak sekolah pramuka lucu rantau nah 1366 x 768 · jpeg pantun anak sekolah lucu contoh pantun anak sekolah pramuka lucu rantau nah from totalsiswabelajar.blogspot.com
pantun jenaka lucu  baris crimealirik page 768 x 1024 · jpeg pantun jenaka lucu baris crimealirik page from www.crimealirik.eu.org

makna pantun nasehat belajar menjawab 474 x 474 · jpeg makna pantun nasehat belajar menjawab from belajarmenjawab.blogspot.com
kumpulan pantun lucu jenaka  pantun humor bikin ketawa tips trik seputar internet 200 x 150 · jpeg kumpulan pantun lucu jenaka pantun humor bikin ketawa tips trik seputar internet from tipstriksib.blogspot.com

contoh pantun nasehat anak  tua pendidikan lengkap 560 x 315 · jpeg contoh pantun nasehat anak tua pendidikan lengkap from alfikeer.com
contoh pantun nasehat  tua  anaknya 1200 x 630 · jpeg contoh pantun nasehat tua anaknya from alittlebitunwell.blogspot.com

pantun cinta romantis lucu gombal nasehat  jenaka 800 x 512 · jpeg pantun cinta romantis lucu gombal nasehat jenaka from www.sijai.com
contoh pantun kanak kanak mosaicone 728 x 546 · jpeg contoh pantun kanak kanak mosaicone from mosaicone.blogspot.com

pin  kumpulan pantun 640 x 640 · jpeg pin kumpulan pantun from www.pinterest.com
pantun melayu  tema kelucuan  cinta 650 x 351 · jpeg pantun melayu tema kelucuan cinta from bloggericav.blogspot.com

pantun lucu  kocak gokil banget terbaru 320 x 240 · jpeg pantun lucu kocak gokil banget terbaru from sok-ah.blogspot.com

10 Figur pantun lucu nasehat

  1. Putih-putih bunga melati, Merah-Merah buah delima, Bagaimana hati tidak geli, Mengamati gajah bermain mata
  2. Pagi-pagi makan kuaci, Jangan dimakan dengan kulitnya, Bagaimana pula kau ini, Satu tambah satu masa tak bisa
  3. Ke pasar membeli gunting, Jangan lupa membeli pita, Sangatlah heran si induk kucing, Mengamati tikus naik kereta
  4. Limau purut di tepi rawa, Buah belimbing belum masak, Sakit perut sebab tertawa,Memandang kucing duduk berbedak
  5. Kupu-kupu terbang melintang, Hinggap mengisap bunga layu, Hati di dalam menyimpan bimbang, Memperhatikan ikan membaca buku
  6. Pohon manggis di tepi rawa, Daerah lebah menaruh madu, Sedang menangis nenek tertawa, Memandang kakek bermain gundu
  7. Di sini kosong di sana kosong, Tak ada batang tembakau, Bukan saya berkata bohong, Ada katak memikul kerbau
  8. Patah tanduknya si induk lembu, Melompat pematang berlari-larian, Gelisah duduknya si pemburu, Melihat kijang berlarian
  9. Mengggegar batang limau, Terikat lembing dekat kendil, Gemetar tulang harimau, Memandang kambing menyandang bedil
  10. Ada belang di buah salak, Kelat rasa mulut tidak gusar, Siapa yang tidak mau tergelak, Memperhatikan monyet ikut ke pasar

buatlah 2 bait pantun nasehat dan 2 bait pantun jenaka

Pertanyaan: buatlah 2 bait pantun nasehat dan 2 bait pantun jenaka (pantun yang berisi hal hal yang lucu)​

Jawaban:Pantun nasihat

1.bunga mawar bunga melati

  harum bunganya tumbuh ditaman

  jadi anak harus baik hati

  agar selalu disayang teman

2. Jikalau ada kasur yang basah

   Jemurlah ia di tanah datar

   Jikalau teman berbuat salah

   Nasihatilah supaya sadar

Pantun jenaka:

1. Jalan-jalan ke rawa-rawa,

Jika capai duduk di pohon palm,

Geli hati menahan tawa,

Melihat katak memakai helm
2. Jalan-Jalan ke Kota Sumedang..,

Ada Kambing Makan Rumput..,

Anak-anak pada Senang ..,

Melihat banci Bergoyang Dangdut

Penjelasan:

Maaf jika salah

berikan 10 Contoh masing2 Pantun 4 baris,pantun tentang Lucu,Jenaka,Nasehat​

Pertanyaan: berikan 10 Contoh masing2 Pantun 4 baris,pantun tentang Lucu,Jenaka,Nasehat​

Jawaban:contoh pantun jenaka : Makan rambutan warna merah

Pilih yang harum baunya

Perjuangan tumpah darah

Cintailah indonesia merdeka

Makan nasi pakai bakwan

Disiram pakai kuah kari

Nusantara penuh keragaman

Lestarikanlah potensi negeri

Permainsuri tinggal di istana

Selalu menawan dimata raja

Berjuanglah mencapai cita-cita

Demi mengharumkan nama negara

Bikin mie ayam pakai sawi

Ditambah bakso nikmat sekali

Keharusan menjadi manusiawi

Jadilah rakyat yang cinta damai

Penjelasan:

buat la sebuah pantunlucu dan nasehat#no copas​

Pertanyaan: buat la sebuah pantun
lucu dan nasehat
#no copas​

Jawaban:

Pantun adalah puisi Melayu yang mengakar dan membudaya dalam masyarakat. Pantun tersebar hampir di seluruh indonesia. Fungsi pantun yaitu untuk mendidik sambil menghibur. Melalui pantun , kita menghibur dengan permainan bunyi bahasa, menyindir ( menegur bahwa sesuatu itu kurang baik) secara langsung.

1) pantun jenaka

Pantun jenaka merupakan pantun yang bertujuan untuk menghibur pendengar. Selain itu, pantun ini juga dijadikan sebagai media untuk menyindir dalam suasana akrab, sehingga tidak menyinggung.

Contoh:

Jalan jalan sekitar rawa

Jika lelah duduk di pohon palm

Geli hati menahan tawa

Melihat katak memakai helm

2) Pantun nasihat

Pantun nasihat adalah pantun yang berisi anjuran, himbauan dan nasihat yang baiknya dilaksanakan.

Contoh:

ke warung lama menanti

tunggu ibu beli nasi

jadilah anak baik hati

agar bisa berprestasi

semoga membantu

Penjelasan:

pantun lucu

pantun lucu merupakan pantun yang berisi kata kata lucu / menarik

Buah semangka

buah manggis

nggak nyangka

gue manis jiaaakkk (≧▽≦)

pantun nasehat

pantun nasehat merupakan pantun yang berisi makna

Hari ini adalah hari sabtu

Esok adalah hari minggu

Jika kamu ingin juara satu

belajar giat nomor satu

semoga membantu

tolong bikinkan pantun nasehat,jenaka,pendidikan,lucu

Pertanyaan: tolong bikinkan pantun nasehat,jenaka,pendidikan,lucu

Jawaban: pantun nasehat

Pisau tak akan tajam selalu

Karna itu harus di asah

Tuhan tak akan meninggalkanmu

Di saat kamu kena masalah

Pantun jenaka

Jalan jalan bersama kakak

Ditengah jalan lihat kepong pong

Aku tertawa terbahak bahak liat kucing makan kedong dong

Pantun pendidikan:

Jarum patah di saku

Nyamuk masuk dalam kelambu

Banyak banyak membaca buku

Karna buku jembatan ilmu

Pantun lucu:

Layang layang terbang melayang

Jatuh kelapangan di ambil orang

Jauh jauh pacar ku datang

Sudah datang di ambil orang

Penjelasan:

Maaf kalo salah

tolong bantu jawab dong.3 pantun jenaka (lucu),3 pantun nasehat,2 pantun

Pertanyaan: tolong bantu jawab dong.3 pantun jenaka (lucu),3 pantun nasehat,2 pantun bebas ​

Jawaban:

Pantun 1:

Ku berlari ke arah utara

Dia berlari kepada ku

ku dengar tangisan seperti nada

teryata ku berhalu

Pantun 2:

Aku memegang sebuah apel

Temanku memintanya

Hei, kamu letih

maukah kamu jadi anak lama?

Pantun 3:

Ulat menjadi kepompong

Larva jadi Kecoa

Kamu bengong

Tetapi kamu melirik dia yang disana

Penjelasan:

Berikut pantunku semoga membantu☺️

To long dibantu don't pantun nasehat, pantun lucu,pantun jenakah, please

Pertanyaan: To long dibantu don’t pantun nasehat, pantun lucu,pantun jenakah,
please ​

Jawaban:

Hati-hati menyeberang

Jangan sampai titian patah

Hati-hati di rantau orang

Jangan sampai berbuat salah

Duduk manis di bibir pantai

Lihat gadis, aduhai tiada dua

Masa muda kebanyakan santai

Sudah renta sulit tertawa

Berakit-rakit ke hulu

Berenang-renang ketepian

Mari berangkat ke penghulu

Daripada kita cuman temenan

penjelasan:

Pantun jenaka adalah pantun yang bersifat menghibur dan mengandung kalimat lucu.Jadi pantun lucu termasuk pantun jenaka

tuliskan 5 pantun nasehat 5 pantun lucu​

Pertanyaan: tuliskan 5 pantun nasehat 5 pantun lucu​

Jawaban:

 pantun nasehat ;

(1) Jikalau tengah di Yogyakarta

Janganlah lupa beli bakpia

Jikalau nanti tengah berjaya

Janganlah pongah lagi jumawa

(2) Jikalau ada bangunan roboh

Maka benahi bersahabat

Jikalau ada teman yang bodoh

Maka bimbinglah cerdas

(3) Jikalau ada kasur yang basah

Jemurlah ia di tanah

datar Jikalau teman salah

Nasihatilah sarang sadar

(4) Makan lezatlah buah disaat masak

Karena rasa buahnya

Pikirlah dulu jika bertindak

Agar tak sesal nanti akhirnya

(5) Para petani saling memikul

Memikul padi yang dipanennya

Sesama insan saling merangkul

Merangkul bukan saling menghina

pantun jenaka ;

(1) Di sini gunung di sana gunung

Di tengah-tengahnya pulau Jawa

Anda bingung saya pun bingung

Eh ini pantun maksudnya apa?

(2) Tak ada kayu rotan pun jadi

Tak ada nasi kentang pun jadi

Tak ada kerja nganggur pun jadi

Tak ada gigi ompong pun jadi

(3) Beras ditanak menjadi nasi

Ayam dibakar harum wanginya

Tinggal siapkan piring sebiji Marilah

kita makan bersama

(4) Senin Selasa Rabu dan Kamis

Jumat Sabtu dan juga Minggu

Ada si gadis berparas manis

Tapi lihat sesosok hantu

(5) Ada seekor kucing betina

Tak pernah henti mengeong-ngeong

Ada wanita cantik jelita

Tapi bersama, punggungnya bolong

Penjelasan:

Maaf Kalo Salah

Semoga Membantu

Kalau salah tinggal Report ya

kasih contoh pantun nasehat yg lucu, nasehatuntuk menghibur kak;)​

Pertanyaan: kasih contoh pantun nasehat yg lucu, nasehat

untuk menghibur kak;)​

Jawaban:

● Pergi Kepasar beli papan

Tak lupa beli Alpukat

Jadilah anak baik dan sopan

Agar sukses dunia akhirat

● Ke pasar beli balon udara

Di tengah jalan balonnya meletus

Betapa hati sangat gembira

Nilai ujian dapat seratus

● Beli kecap namanya Bango

Disusun dengan berjajar-jajar

Clingak clinguk polongan plongo

Akibat anak malas belajar

1. Buatlah satu contoh Pantun (Agama,nasehat,Tekateki,dan lucu) 2.jelaskan isi dari

Pertanyaan: 1. Buatlah satu contoh Pantun (Agama,nasehat,Tekateki,dan lucu)
2.jelaskan isi dari pantun tersebut

Jawaban:

Kelinci kecil berwarna abu

Kelinci kecil berwarna abuBerlari-lari dengan ceria

Kelinci kecil berwarna abuBerlari-lari dengan ceriaTeruslah menuntut ilmu

Kelinci kecil berwarna abuBerlari-lari dengan ceriaTeruslah menuntut ilmuAgar bahagia di masa tua

(pantun nasehat)

jalan jalan kerumah mertua

tampak gadis yang indah dilihat

Berbaktilah kepada orang tua

agar bahagia dunia akhirat

(pantun agama)

Alpukat enak buahnya,

Alpukat enak buahnya,kalau makan tak lupa kasih gula.

Alpukat enak buahnya,kalau makan tak lupa kasih gula.Jika engkau tahu jawabannya,

Alpukat enak buahnya,kalau makan tak lupa kasih gula.Jika engkau tahu jawabannya,Binatang apa yang ekornya di Kepala?

jawabannya :gajah

(pantun teka teki)

Prasasti di daun lontar

Prasasti di daun lontarAda kecap cap bango

Prasasti di daun lontarAda kecap cap bangoAda anak sok pintar

Prasasti di daun lontarAda kecap cap bangoAda anak sok pintarDitanya planga-plongo

(pantun jenaka)

sebutkan 5 pantun nasehat dan 6 pantun lucu?…. tolong ya

Pertanyaan: sebutkan 5 pantun nasehat dan 6 pantun lucu?…. tolong ya ka​

Jawaban:

pantun nasehat:

– Ayahku seorang petani

Punya sawah punya ladang

Mari belajar hari ini

Agar masa depan lebih gemilang

– Pukul tujuh pagi masuk

kerjakan tugas soalnya rumit

Menuntut ilmu dengan ikhlas

Untuk cinta-cita setinggi langit

– Berlari cepat mengejar waktu

Terlambat sudah tertinggal kereta

Pendidikan itu harus nomor satu

demi kemajuan bangsa kita

– Indah laut indah karang

Indah karang ikan berlabuh

Jangan suka sering begadang

Karena dapat merusak tubuh

– Wakil raja disebut patih

melihat pesawat di dalam hanggar

Perbanyaklah minum air putih

Agar tubuh selalu bugar

pantun lucu:

– Burung perkutut

burung kuthilang

kamu kentut

enggak bilang bilang

– Buah semangka

buah duren

nggak nyangka

gue keren

– Buah semangka

buah manggis

nggak nyangka

gue manis

– Tuan raja

masuk ke kamar

Sibuk kerja

untuk melamar

– Burung gelatik

terlihat anteng

aku cantik

kamu ganteng

– Buah apel

di air payau

nggak level

layauuuuuuu

Penjelasan:

JADIKAN YANG TERBAIK YA:)

Jawaban:

pantun nasehat

(1) Jikalau tengah di Yogyakarta

Janganlah lupa beli bakpia

Jikalau nanti tengah berjaya

Janganlah pongah lagi jumawa

(2) Jikalau ada bangunan roboh

Maka benahi bersahabat

Jikalau ada teman yang bodoh

Maka bimbinglah cerdas

(3) Jikalau ada kasur yang basah

Jemurlah ia di tanah

datar Jikalau teman salah

Nasihatilah sarang sadar

(4) Makan lezatlah buah disaat masak

Karena rasa buahnya

Pikirlah dulu jika bertindak

Agar tak sesal nanti akhirnya

(5) Para petani saling memikul

Memikul padi yang dipanennya

Sesama insan saling merangkul

Merangkul bukan saling menghina

pantun jenaka

(1) Di sini gunung di sana gunung

Di tengah-tengahnya pulau Jawa

Anda bingung saya pun bingung

Eh ini pantun maksudnya apa?

(2) Tak ada kayu rotan pun jadi

Tak ada nasi kentang pun jadi

Tak ada kerja nganggur pun jadi

Tak ada gigi ompong pun jadi

(3) Beras ditanak menjadi nasi

Ayam dibakar harum wanginya

Tinggal siapkan piring sebiji Marilah

kita makan bersama

(4) Senin Selasa Rabu dan Kamis

Jumat Sabtu dan juga Minggu

Ada si gadis berparas manis

Tapi lihat sesosok hantu

(5) Ada seekor kucing betina

Tak pernah henti mengeong-ngeong

Ada wanita cantik jelita

Tapi bersama, punggungnya bolong

Penjelasan:

maaf kalau salah

jadikan jawaban tercerdas

Kesimpulan pengertian pantun lucu nasehat?

Jadi pengertian pantun lucu nasehat ialah salah satu macam pantun yang mengandung humor dan bertujuan untuk menghibur orang yang mendengarnya. Bagian sampiran kadang memang tak ada sangkut pautnya, namun bukan tak mungkin sudah ada humor dan bersangkutan dengan isi pantun.

Adapun variasi pantun yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia adalah pantun jenaka. Pantun jenaka berisikan pantun yang membuat siapa saja yang membaca dan mendengarkannya akan ngakak karena berisikan humor yang lucu dan menarik.

Check Also

8++ Nama Kucing Lucu Estetik !Singkatan Lucu

Nama Kucing Lucu Estetik. Arti nama “bryant” yaitu kuat dan terhormat. Seekor kucing punya kamar ...

7+ Gambar Buat Pp Wa Lucu !Kata Lucu

Gambar Buat Pp Wa Lucu. 89+ gambar kartun untuk pp wa terbaik download now 1277 ...