gambar lucu, gambarlucu, gambar lucu wa, chatan lucu, download video lucu wa

Pantun Lucu Jenaka 4 Baris

Ads By Google

Pada tulisan ini kami berikan 10 teladan pantun lucu jenaka 4 baris secara tertulis dan pantun lucu jenaka 4 baris dalam bentuk gambar agar mudah dibagikan ke teman-teman di media social atau group WA. Sebelumnya mari kita simak sebagian pengertian berikut:

Pengertian pantun lucu jenaka 4 baris

pantun lucu jenaka 4 baris ialah salah satu karya sastra yang masih populer sampai ketika ini. Pantun yaitu salah satu bentuk karya sastra yang terikat dengan regulasi. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pantun merupakan wujud puisi Indonesia (Melayu), tiap-tiap bait (kuplet) umumnya terdiri atas empat baris yang bersajak (a-b-a-b). Pantun berasal dari bahasa Minangkabau yakni patuntun, yang berarti penuntun. Awalnya, pantun yaitu salah satu bentuk sastra lisan yang menjadi budaya di kalangan masyarakat Melayu. Tapi, saat ini sudah acap kali dijumpai pantun dalam bentuk tertulis.

pantun lucu jenaka 4 baris ialah salah satu format karya sastra yang cukup kerap kita dengar. Penggunaannya dapat untuk bermacam tujuan, mulai dari sekadar hiburan hingga ajakan untuk membeli atau mengaplikasikan barang dan jasa tertentu. Lalu, apa hakekatnya pantun? Pengertian Pantun Pantun adalah karya sastra yang terikat dengan undang-undang. Mengutip Gramedia, pantuan awalnya yaitu sastra verbal yang diucapkan oleh masyarakat tempo dahulu secara lisan. Melainkan, seiring berjalannya waktu, pantun mulai dibukukan sebagai karya tertulis. Berdasarkan Surana (2010:31), pantun yakni puisi lama yang terdiri atas empat larik berirama silang (a-b-a-b). Larik pertama dan kedua disebut objektif.

pantun lucu jenaka 4 baris, kumpulan pantun jenaka bikin ketawa ngakak

Ciri-ciri dan contoh pantun lucu jenaka 4 baris

Pantun mempunyai hukum terikat dalam penciptaannya. Sebuah pantun dapat dikenal dengan mengetahui ciri-ciri pantun. Ciri-ciri pantun merupakan sebagai berikut: Terdiri dari empat baris Memiliki pola sajak a-b-a-b atau a-a-a-a Baris pertama dan kedua berisi kalimat sampiran Baris ketiga dan keempat merupakan isi pantun.

Pantun sendiri merupakan ungkapan perasaan atau pikiran yang disusun memakai kata-kata sedemikian rupa agar menarik didengar atau dibaca. Pantun juga bisa bersifat menghibur.

Bukan hanya pantun lucu jenaka 4 baris, anda dapat juga menemukan Contoh Pantun, Lucu Banget, Gambar Pantun, Pantun Cinta, Pantun Anak, Pantun Romantis, Orang Lucu, Pantun Nasehat, Kata Lucu Gokil, Pantun Lucu Banget, Gambar Lucu, and Pantun Raya.

Pantun memiliki berjenis-jenis variasi, salah satunya yaitu pantun jenaka. Pengertian pantun jenaka yakni pantun yang berisi hal lucu dan menarik. Ini dia sebagian teladan pantun jenaka yang sukses dihimpun oleh detikedu menurut berjenis-jenis sumber.

Elemen-elemen pantun lucu jenaka 4 baris

Terdapat dua faktor yang menyusun sebuah pantun, yakni elemen intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor Intrinsik Faktor intrinsik berasal dari struktur pantun, di antaranya tokoh, tema, amanat, latar, alur, dan sebagainya. Ciri khas pantun sebagai unsur intrinsik yakni rima dengan akhiran serupa. Faktor Ekstrinsik Faktor ini berasal dari luar struktur pantun, latar belakang atau kondisi yang menyebabkan sebuah pantun tercipta.

Apa saja teladan pantun jenaka?

Model Pantun Jenaka Pohon manggis di tepi rawa. {Daerah|Tempat} nenek tidur {beradu|bertarung}. …

  1. Limau purut di tepi rawa. Buah belimbing belum masak. …
  2. Di sini kosong di sana kosong. Tidak ada batang tembakau. …
  3. Tukang bangunan mengontrol paku. …
  4. Nemu gelang di pekarangan …
  5. Sungguh bagus asam belimbing. …

15 model pantun lucu jenaka 4 baris

Kami menyediakan 15 gambar tentang pantun lucu jenaka 4 baris yang berbentuk images, pictures, photos, wallpapers, and lainya. Pada halamn ini kami juga memliki beberapa variasi dengan format png, jpg, animated gifs, pic art, logo, black and white, transparant.

pantun  lucu pantun teka teki lucu berserta jawabnnya kamu  tahu hobi pantun 2592 x 1080 · jpeg pantun lucu pantun teka teki lucu berserta jawabnnya kamu tahu hobi pantun from gambarsolfa.blogspot.com
pantun bucin edukasinewss 564 x 293 · png pantun bucin edukasinewss from edukasinewss.com

pantun jenaka lucu  baris bagikan contoh 638 x 479 · jpeg pantun jenaka lucu baris bagikan contoh from bagikancontoh.blogspot.com
pantun  baris lucu  populer 640 x 300 · jpeg pantun baris lucu populer from viralgambarlucu.blogspot.com

pantun jenaka cinta  baris bagikan contoh 1080 x 1920 · jpeg pantun jenaka cinta baris bagikan contoh from bagikancontoh.blogspot.com
pantun jenaka berbalas  anak betawi raja kata 295 x 155 · png pantun jenaka berbalas anak betawi raja kata from www.rajakata.net

pantun jenaka lucu  baris crimealirik page 1366 x 768 · jpeg pantun jenaka lucu baris crimealirik page from www.crimealirik.eu.org
pantun lucu page  muara rasa kata bicara 300 x 101 · jpeg pantun lucu page muara rasa kata bicara from azzazan.wordpress.com

kumpulan pantun jenaka bikin ketawa ngakak 950 x 528 · png kumpulan pantun jenaka bikin ketawa ngakak from nurfasta.com
contoh pantun anak anak pendidikan jenaka hingga nasihat 750 x 423 · jpeg contoh pantun anak anak pendidikan jenaka hingga nasihat from www.haibunda.com

contoh pantun jenaka lengkap lucu terbaru lucu kocak  cinta 800 x 419 · jpeg contoh pantun jenaka lengkap lucu terbaru lucu kocak cinta from masmufid.com
pantun  baris lucu ngakak cinta crimealirik page 1366 x 768 · jpeg pantun baris lucu ngakak cinta crimealirik page from www.crimealirik.eu.org

gak baca pantun lucu bahasa indonesia  dijamin nyesel yedepecom 300 x 250 · jpeg gak baca pantun lucu bahasa indonesia dijamin nyesel yedepecom from yedepe.com
pantun jenaka yg bersajak abab bagikan contoh 288 x 512 · png pantun jenaka yg bersajak abab bagikan contoh from bagikancontoh.blogspot.com

cari contoh pantun jenaka contoh tempo 800 x 600 · jpeg cari contoh pantun jenaka contoh tempo from contohtempo.blogspot.com

10 Figur pantun lucu jenaka 4 baris

  1. Putih-putih bunga melati, Merah-Merah buah delima, Bagaimana hati tidak geli, Melihat gajah bermain mata
  2. Pagi-pagi makan kuaci, Jangan dimakan dengan kulitnya, Bagaimana pula kamu ini, Satu tambah satu masa tak bisa
  3. Ke pasar membeli gunting, Jangan lupa membeli pita, Sangatlah heran si induk kucing, Memandang tikus naik kereta
  4. Limau purut di tepi rawa, Buah belimbing belum masak, Sakit perut sebab mengakak,Memandang kucing duduk berbedak
  5. Kupu-kupu terbang melintang, Hinggap mengisap bunga layu, Hati di dalam menaruh bimbang, Memperhatikan ikan membaca buku
  6. Pohon manggis di tepi rawa, Daerah lebah menaruh madu, Sedang menangis nenek ngakak, Melihat kakek bermain gundu
  7. Di sini kosong di sana kosong, Tak ada batang tembakau, Bukan saya berkata dusta, Ada kodok memikul kerbau
  8. Patah tanduknya si induk lembu, Melompat pematang berlari-larian, Gelisah duduknya si pemburu, Memperhatikan kijang berlari-larian
  9. Mengggegar batang limau, Terikat lembing dekat kendil, Gemetar tulang harimau, Memandang kambing menyandang bedil
  10. Ada belang di buah salak, Kelat rasa mulut tak gusar, Siapa yang tidak ingin tergelak, Memperhatikan simpanse ikut serta ke pasar

berikan 10 Contoh masing2 Pantun 4 baris,pantun tentang Lucu,Jenaka,Nasehat​

Pertanyaan: berikan 10 Contoh masing2 Pantun 4 baris,pantun tentang Lucu,Jenaka,Nasehat​

Jawaban:contoh pantun jenaka : Makan rambutan warna merah

Pilih yang harum baunya

Perjuangan tumpah darah

Cintailah indonesia merdeka

Makan nasi pakai bakwan

Disiram pakai kuah kari

Nusantara penuh keragaman

Lestarikanlah potensi negeri

Permainsuri tinggal di istana

Selalu menawan dimata raja

Berjuanglah mencapai cita-cita

Demi mengharumkan nama negara

Bikin mie ayam pakai sawi

Ditambah bakso nikmat sekali

Keharusan menjadi manusiawi

Jadilah rakyat yang cinta damai

Penjelasan:

Buatlah pantun 2 jenaka !(Pantun jenaka yang lucu ya…)​

Pertanyaan: Buatlah pantun 2 jenaka !

(Pantun jenaka yang lucu ya…)​

Jalan ditol tapi nyetir

jalan dihutan tapi takut

tenang ini bukan petir

itu kentut

jalan jalan dijalan raya

jalannya hati hati

kirain ada luna maya

ternyata mpok siti

5 pantun jenaka yang lucu

Pertanyaan: 5 pantun jenaka yang lucu

buka facebook
harus pake kata sandi
elo bau ketek
karena gak mandi

burung perkutut kutilang
kamu kentut gak bilang bilang

maaf cuma bida buat 2 aja

buah paku tandanya seni
anak kambing bertali tali
jika selalu sedandan ini
baiklah bujang sekali lagi

bawa perahu ke tanjung pandan
juru mudi duduk berkemas
tak tahu akan untung badan
awak tembaga dikatakan emas

kuda putih hitam kukunya
akan kuda sutan iskandar
adinda hitam banyak cumbunya
tidak boleh berkata benar

pantun jenaka, atau lucu​

Pertanyaan: pantun jenaka, atau lucu​

Pantin jenaka ataupun lucu adalah tujuannya adalah pantun yang menghibur.

Jawaban:

Pantun lucu pendek

1. Mawar bersemi

di batang kayu

do you love me

like i love you

2. Burung perkutut

burung kuthilang

kamu kentut

enggak bilang bilang

3. Bread is roti

shadow is bayang

before you mati

better you sembahyang

4. Jangan takut

jangan khawatir

itu kentut

bukan petir

5. Beli ikan di pasar malam

dasar bego ni kawan

6. Makan duren sambil ngelamun,

Hati-hati ketelen ntar bijinya

7. Di sana gunung, di sini gunung

Ciptaan Tuhan deh

8. Kan bandeng

makan kawat

orang ganteng

numpang lewat

9. Orang ganteng

suka sama si Rini

gak seneng

maju sini

Penjelasan:

Semoga bermanfaat

Maaf Kalo Salah

buatlah satu pantun jenaka/lucu 1 bait 4 baris 8-12 suku

Pertanyaan: buatlah satu pantun jenaka/lucu 1 bait 4 baris 8-12 suku kata

Jawaban:

Macan loreng mengaum sombong,

tak surut nyali seekor Bebek.

masih kecil giginya ompong,

kalau tertawa mirip nenek-nenek.

Lebar sekali daun talas

Untuk menaikkan daun talam

Makanya jangan suka malas

Sikat gigi pagi dan malam

buat lah sebuah pantun jenaka yang lucu

Pertanyaan: buat lah sebuah pantun jenaka yang lucu

ikan gabus di rawa-rawa
ikan belut nyangkut di jaring
perutku sakit menahan tawa
gigi palsu loncat ke piring

maaf ya kalau salah

4. Pantun banyak jenisnya. Untuk menghilangkan lelah ataucapek, kita bisa

Pertanyaan: 4. Pantun banyak jenisnya. Untuk menghilangkan lelah atau
capek, kita bisa memilih bermain pantun jenaka.
Buatlah sebuah pantun jenaka dengan ketentuan yang terdapat
dalam pantun, antara lain :
1. Terdiri atas 4 baris dalam sebait
2. Bersajak ab-ab atau aa-aa
3. Baris 1 dan 2 merupakan sampiran
4. Baris 3 dan 4 merupakan isi
5. Harus jenaka/lucu​

Jawaban:

Habis manis sepah dibuang

Habis gelap terbitlah terang

Habis uang terbitlah ngutang

Tak sanggup bayar bogem melayang

Penjelasan:

pergi ke kota Tuban

buat beli buah rambutan

mantan ke pelaminan

kenapa kamu masih sendirian

Pantun jenaka terlucu sebutkan 4 yaaa

Pertanyaan: Pantun jenaka terlucu sebutkan 4 yaaa

Tukang bangunan memegang paku
Pakunya terbang terkena angin
Hati siapa tak galau
Melihat gajah makan es lilin

Kutub Utara Kutub Selatan
Banyak pinguin olahraga senam
Pergi tamasya ke kebun binatang
Untuk melihat buntut kuda dikepang

Buah pisang buah tomat
Disimpan didalam lubang padi
Pantas tercium bau menyengat
Rupanya kau belum mandi

Memasak ikan didalam peti
Paling enak dicampur terasi
Gayanya aja kayak selebriti
Tapi dompetnya tidak berisi

Kalau punya gigi ompong

cepat cepat ke dokter gigi

kalau jadi anak sombong

pasti nanti jadi rugi

Buah pisang buah tomat

disimpan di dalam lumbung padi

pantas tercium bau menyengat

rupanya kau yang belum mand

Jalan jalan ke kota depok

Nemuin uang segepok

Ada apa dibalik tembok

Ada nenek lagi cebok

Hujan turun rintik-rintik

Duduk berdua di teras rumah

Ingin punya cewek cantik

Syaratnya rumah dan mobil mewah

pantun jenakadi sini gunung di sana gunung………pantun jenaka 4 baris​

Pertanyaan: pantun jenaka

di sini gunung di sana gunung


pantun jenaka 4 baris​

Jawaban:

Jawaban

Pantun Jenaka

Di sana gunung, di sini gunung

Di tengah tengah Bunga melati

Saya bingung kamu pun bingung

Kenapa ada bunga melati

Penjelasan:

Pantun adalah bentuk puisi indonesia (Melayu).Tiap bait biasa nya terdiri atas empat baris dan bersajak (abab).Dalam setiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.Baris pertama dan baris kedua di sebut sampiran.Sampiran untuk mengantarkan rima.Baris ketiga dan ke empat di sebut isi.Isi ialah tujuan atau maksud dari pantun.

#LearnWithBrainly

#TingkatkanPrestasimu

#SemangatBelajarnya

Detail Jawaban :

Kelas:V

Mapel : B.Indonesia

Kata kunci : Pantun Jenaka

Bab : Apa yang di maksud Pantun ( Tema 4)

pantun jenaka paling lucu apa …?

Pertanyaan: pantun jenaka paling lucu apa …?

jalan jalan ke kota batak
bawa uang satu kotak
banyak cewek cantik kota batak
tapi sayang berkepala botak

Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia

Pantun Jenaka :
Jalan – Jalan Ke Rawa – Rawa
Capek Duduk Di Pohon Palm
Geli Hati Menahan Tawa
Melihat Katak Memakai Helm

Kesimpulan pengertian pantun lucu jenaka 4 baris?

Jadi pengertian pantun lucu jenaka 4 baris yakni salah satu jenis pantun yang mengandung humor dan bertujuan untuk menghibur orang yang mendengarnya. Komponen sampiran kadang memang tidak ada sangkut pautnya, tetapi bukan tidak mungkin telah ada humor dan bersangkutan dengan isi pantun.

Adapun tipe pantun yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia adalah pantun jenaka. Pantun jenaka berisikan pantun yang membikin siapa saja yang membaca dan mendengarkannya akan mengakak karena berisikan humor yang lucu dan menarik.

Check Also

8++ Nama Kucing Lucu Estetik !Singkatan Lucu

Nama Kucing Lucu Estetik. Arti nama “bryant” yaitu kuat dan terhormat. Seekor kucing punya kamar ...

7+ Gambar Buat Pp Wa Lucu !Kata Lucu

Gambar Buat Pp Wa Lucu. 89+ gambar kartun untuk pp wa terbaik download now 1277 ...