gambar lucu, gambarlucu, gambar lucu wa, chatan lucu, download video lucu wa

Pantun Lucu 4 Baris Bahasa Sunda

Ads By Google

Di tulisan ini kami berikan 10 figur pantun lucu 4 baris bahasa sunda secara tertulis dan pantun lucu 4 baris bahasa sunda dalam format gambar supaya mudah dibagikan ke aggota di media social atau group WA. Sebelumnya mari kita simak beberapa pengertian berikut:

Pengertian pantun lucu 4 baris bahasa sunda

pantun lucu 4 baris bahasa sunda adalah salah satu karya sastra yang masih populer hingga ketika ini. Pantun yakni salah satu bentuk karya sastra yang terikat dengan undang-undang. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pantun adalah format puisi Indonesia (Melayu), tiap-tiap bait (kuplet) lazimnya terdiri atas empat baris yang bersajak (a-b-a-b). Pantun berasal dari bahasa Minangkabau yakni patuntun, yang berarti penuntun. Mulanya, pantun merupakan salah satu bentuk sastra verbal yang menjadi tradisi di kalangan masyarakat Melayu. Melainkan, dikala ini sudah sering dijumpai pantun dalam format tertulis.

pantun lucu 4 baris bahasa sunda merupakan salah satu bentuk karya sastra yang cukup tak jarang kita dengar. Pengaplikasiannya bisa untuk bermacam-macam tujuan, mulai dari sekedar hiburan hingga ajakan untuk membeli atau memakai barang dan jasa tertentu. Lalu, apa sesungguhnya pantun? Pengertian Pantun Pantun yakni karya sastra yang terikat dengan aturan. Mengutip Gramedia, pantuan awalnya ialah sastra lisan yang diucapkan oleh masyarakat tempo dulu secara verbal. Melainkan, seiring berjalannya waktu, pantun mulai dibukukan sebagai karya tertulis. Berdasarkan Surana (2010:31), pantun ialah puisi lama yang terdiri atas empat larik berirama silang (a-b-a-b). Larik pertama dan kedua disebut sampiran.

pantun lucu 4 baris bahasa sunda, kunci jawaban lengkap buku tema  kelas  subtema  semester  kepemimpinan laman

Ciri-ciri dan contoh pantun lucu 4 baris bahasa sunda

Pantun memiliki regulasi terikat dalam penciptaannya. Sebuah pantun dapat dikenal dengan mengetahui ciri-ciri pantun. Ciri-ciri pantun yaitu sebagai berikut: Terdiri dari empat baris Mempunyai pola sajak a-b-a-b atau a-a-a-a Baris pertama dan kedua berisi kalimat sampiran Baris ketiga dan keempat merupakan isi pantun.

Pantun sendiri yaitu ungkapan perasaan atau pikiran yang disusun menggunakan kata-kata sedemikian rupa supaya menarik didengar atau dibaca. Pantun juga bisa bersifat menghibur.

Bukan hanya pantun lucu 4 baris bahasa sunda, anda dapat juga menemukan Pantun Lucu Banget, Gambar Pantun, Kata Lucu Gokil, Pantun Anak, Contoh Pantun, Lucu Banget, Orang Lucu, Pantun Gombal, Pantun Cinta, Pantun Romantis, Pantun Lawak, and Sunda Lucu.

Pantun mempunyai bermacam ragam, salah satunya yaitu pantun jenaka. Pengertian pantun jenaka yaitu pantun yang berisi hal lucu dan menarik. Ini ia beberapa teladan pantun jenaka yang sukses dihimpun oleh detikedu berdasarkan bermacam sumber.

Unsur pantun lucu 4 baris bahasa sunda

Terdapat dua unsur yang membentuk sebuah pantun, yaitu elemen intrinsik dan unsur ekstrinsik. Faktor Intrinsik Elemen intrinsik berasal dari struktur pantun, di antaranya tokoh, tema, amanat, latar, alur, dan sebagainya. Ciri khas pantun sebagai unsur intrinsik yaitu rima dengan akhiran serupa. Elemen Ekstrinsik Faktor ini berasal dari luar struktur pantun, latar belakang atau situasi yang menyebabkan sebuah pantun tercipta.

Apa saja teladan pantun jenaka?

Teladan Pantun Jenaka Pohon manggis di tepi rawa. {Daerah|Tempat} nenek tidur {beradu|bertarung}. …

  1. Limau purut di tepi rawa. Bunga belimbing belum masak. …
  2. Di sini kosong di sana kosong. Tak ada batang tembakau. …
  3. Tukang bangunan mengendalikan paku. …
  4. Nemu gelang di pekarangan …
  5. Sungguh bagus asam belimbing. …

18 contoh pantun lucu 4 baris bahasa sunda

Kami menyediakan 18 gambar tentang pantun lucu 4 baris bahasa sunda yang berbentuk images, pictures, photos, wallpapers, and lainya. Pada halamn ini kami juga memliki beberapa variasi dengan format png, jpg, animated gifs, pic art, logo, black and white, transparant.

pantun cinta  baris tiktok 750 x 403 · jpeg pantun cinta baris tiktok from pantunpantun.vercel.app
pantun bahasa jawa  baris pantun   bahasa jawa pantun  parikan 720 x 1280 · jpeg pantun bahasa jawa baris pantun bahasa jawa pantun parikan from nationalrumahbelajar.blogspot.com

pantun bahasa jawa 299 x 301 · png pantun bahasa jawa from senidansastrapopuler.blogspot.com
contoh pantun bahasa sunda contoh resource 480 x 360 · jpeg contoh pantun bahasa sunda contoh resource from mikkcarraj.blogspot.com

contoh soal teks pidato persuasif kelas   jawabannya ideas   ilmu soal 700 x 393 · jpeg contoh soal teks pidato persuasif kelas jawabannya ideas ilmu soal from ilmusoal.github.io
bahasa daerah 780 x 630 · jpeg bahasa daerah from smks-kepanjen.blogspot.com

pantun  jenis puisi   memiliki baris lengkap 640 x 630 · png pantun jenis puisi memiliki baris lengkap from www.kataquote.my.id
peribahasa sunda lucu  gombalan lucu pakai peribahasa  bikin cekikikan abong kena biwir 249 x 300 · jpeg peribahasa sunda lucu gombalan lucu pakai peribahasa bikin cekikikan abong kena biwir from heidinhelyt.blogspot.com

puisi berantai lucu   bahasa sunda kt puisi 170 x 241 · jpeg puisi berantai lucu bahasa sunda kt puisi from ktpuisi.blogspot.com
kata kata mancing lucu bahasa sunda gambar dp bbm kata kata lucu bahasa sunda sadap 640 x 375 · jpeg kata kata mancing lucu bahasa sunda gambar dp bbm kata kata lucu bahasa sunda sadap from linayagambar.blogspot.com

tiga bahasa inggeris 180 x 320 · jpeg tiga bahasa inggeris from t3pembelajaranpkp.blogspot.com
kunci jawaban bahasa indonesia kelas  halaman   bab  ilmu edukasi 512 x 425 · png kunci jawaban bahasa indonesia kelas halaman bab ilmu edukasi from www.ilmuedukasi.com

buku bahasa indonesia kelas 638 x 907 · jpeg buku bahasa indonesia kelas from www.slideshare.net
soal bahasa indonesia kelas  tentang puisi kt puisi 250 x 250 · png soal bahasa indonesia kelas tentang puisi kt puisi from ktpuisi.blogspot.com

bahasa melayu 728 x 546 · jpeg bahasa melayu from cwcchin.blogspot.com
bahasa indonesia kelas  sd 638 x 903 · jpeg bahasa indonesia kelas sd from www.slideshare.net

bahasa indonesia kelas 638 x 826 · jpeg bahasa indonesia kelas from www.slideshare.net
kunci jawaban lengkap buku tema  kelas  subtema  semester  kepemimpinan laman 483 x 414 · jpeg kunci jawaban lengkap buku tema kelas subtema semester kepemimpinan laman from jurnalismewarga.net

10 Model pantun lucu 4 baris bahasa sunda

  1. Putih-putih bunga melati, Merah-Merah buah delima, Bagaimana hati tidak geli, Memandang gajah bermain mata
  2. Pagi-pagi makan kuaci, Jangan dimakan dengan kulitnya, Bagaimana pula kau ini, Satu tambah satu masa tak dapat
  3. Ke pasar membeli gunting, Jangan lupa membeli pita, Sangatlah heran si induk kucing, Memperhatikan tikus naik kereta
  4. Limau purut di tepi rawa, Buah belimbing belum masak, Sakit perut karena tertawa,Melihat kucing duduk berbedak
  5. Kupu-kupu terbang melintang, Hinggap mengisap bunga layu, Hati di dalam menyimpan bimbang, Memperhatikan ikan membaca buku
  6. Pohon manggis di tepi rawa, Tempat lebah menyimpan madu, Sedang menangis nenek mengakak, Melihat kakek bermain gundu
  7. Di sini kosong di sana kosong, Tak ada batang tembakau, Bukan saya berkata dusta, Ada katak memikul kerbau
  8. Patah tanduknya si induk lembu, Melompat pematang berlari-larian, Resah duduknya si pemburu, Memandang kijang berlarian
  9. Mengggegar batang limau, Terikat lembing dekat kendil, Gemetar tulang harimau, Memandang kambing menyandang bedil
  10. Ada belang di buah salak, Kelat rasa mulut tak gusar, Siapa yang tak berharap tergelak, Memperhatikan monyet ikut ke pasar

berikan contoh 3 pantun, 4 baris menggunakan bahasa jawa yg

Pertanyaan: berikan contoh 3 pantun, 4 baris menggunakan bahasa jawa yg lucu

1 Tonggo Sebelah Adol Jamu
Minggu Wingi Munggah Kaji
Yen Aku Nggawe Ngguyu Awakmu
Opo Kudu Selucu Iki?

2 Golek Banyu
Tekan Jerman
Ora Kudu Ayu
Sing Penting Nyaman

3 Siji Loro Telu Papat
Lima Enem Pitu Wolu
Biji Loro Tetep Hebat
Angger Kembang Melu Ngguyu

Njupuk mate menyang pojok kolam Ketemu kodhok ing pinggir blumbang Kang ati ora gela Kowe njaluk tulung   Nglangi saka iwak Padha bebas ana ing sajroning atine Kurang sehat awak Yen ditiup, goyangake   Nedhaake piring bebarengan Rasa ora cocog Watch kanggo wong sing lucu Menengan karakter buaya   Paling cepet ngombe jeruk Nyampur madu luwih enak Cemeng pitik karo macan Iku pitik super sembrono  

berikan contoh 3 pantun,4 baris,menggunakan bahasa jawa, yang lucu

Pertanyaan: berikan contoh 3 pantun,4 baris,menggunakan bahasa jawa, yang lucu

1.golek banyu
Tekan jerman
Ora kudu ayu
Sing penting nyaman

2.manju mundur pada nyelonong
Pada mangan woh delima
Hey sedulur aja nyolong
Kui pengawean dilarang agama

3.ana menungsa ana jin
Lagi keder rebutan dana
Bocah sekolah kudu rajin
Endah pinter ilmune berguna

berikan 2 pantun bahasa jawa,4 baris baris yg lucu

Pertanyaan: berikan 2 pantun bahasa jawa,4 baris baris yg lucu

1.) mangan getuk
marai lemu
senajan ngantuk
tak enteni balesan chattingmu
2.) golek banyu
tekan jerman
ora kudu ayu
nanging terutama nyaman
# semoga bermanfaat

berikan contoh 3 pantun, 4 baris, menggunakan bahasa jawa, yg

Pertanyaan: berikan contoh 3 pantun, 4 baris, menggunakan bahasa jawa, yg lucu

1 TERONG KOK DI UNTIR UNTIR

 NANG TANGAN NGGARAI BIRU

 BOJONE UWONG KOK DIPIKIR

 NANG AWAK MARAI KURU

2 . WIT GEDHANG

    CACAHE ANA TELU

   CINTAKU TERHALANG

    BRENGOSE BAPAKMU

3 . TUKU WESI NANG

    PASAR LOAK

   MOLEH AWAN

   NEK LEWAT DUPAK

tolong buatin pantun bahasa sunda untuk pembukaan pidato dong! yang

Pertanyaan: tolong buatin pantun bahasa sunda untuk pembukaan pidato dong! yang lucu . Ada yang bisa gak?

Pantun bahasa Sunda adalah bentuk puisi yang sering digunakan sebagai pemanis bahasa, atau dalam bahasa Sunda disebut mamanis basa, dalam kegiatan berkomunikasi. Kegiatan berkomunikasi yang sering menggunakan pantun bahasa Sunda adalah seperti pidato yang dalam bahasa Sunda disebut biantara dimana merupakan komunikasi satu arah, dan dialog yang dalam bahasa Sunda disebut paguneman dimana merupakan komunikasi dua arah.  

Pembahasan

Pantun bahasa Sunda sering juga disebut sebagai sisindiran. Ada tiga jenis sisindiran yaitu paparikan, rarakitan dan wawangsalan. Di bawah ini adalah contoh pembukaan pidato bahasa Sunda yang menggunakan pantun bahasa Sunda jenis paparikan:

Assalamualaikum wr. wb.

Bapa Ibu guru anu ku sim kuring dipikahormat sareng rerencangan sadaya anu ku simkuring dipikacinta, alhamdulilah dina sonten ieu urang sadayana tiasa kempel sasarengan dina raraga mieling hari pendidikan nasional.  

Sanaos sim kuring oge terang kumargi ayeuna teh parantos sonten sareng panginten seueur anu parantos cape margi ti enjing-enjing urang sadayana aktif ngiring sawala, sim kuring nyuhunkeun perhatosan sakedap ti sadayana.

Mang Saswi dagang kurupuk

nguriling nganggo sapedah

Sanaos sadaya tunduh

dangukeun abdi mah kedah

Tulisan empat baris terakhir di atas merupakan satu bait pantun bahasa Sunda atau sisindiran jenis paparikan. Dalam satu bait paparikan dan rarakitan ada empat baris. Sedangkan dalam satu bait wawangsalan hanya ada dua baris. Dalam satu baris sisindiran biasanya ada delapan suku kata. Dalam sisindiran ada bagian sampiran dan bagian isi. Dalam paparikan di atas, baris pertama dan kedua merupakan sampiran, baris ketiga dan keempat merupakan isi.  

Pelajari lebih lanjut

  • Jenis-jenis sisindiran https://brainly.co.id/tugas/11754912
  • Bagian-bagian sisindiran https://brainly.co.id/tugas/12839746
  • Contoh pantun menyindir sifat teman https://brainly.co.id/tugas/13484791

__________

Detil Jawaban

Kelas : X  

Mapel : Bahasa Sunda – Sisindiran

Bab : 9

Kode : 10.13.9

Kata Kunci : Pantun bahasa Sunda

berikan 3 pantun bahasa jawa 4 baris yg lucu

Pertanyaan: berikan 3 pantun bahasa jawa 4 baris yg lucu

Jangan takut jangn kwatir itu kentut bukan petir

makan kue di atas genteng emang gue paling ganteng

besih brani jatuh dalam sepatu kalau berani maju satu”

besih brani jatuh di kangkung kalau berani maju satu kampung

jalan” kebalik papan jangan lupa membelu papan kalau mati di tindis papan asalkan dapat cewek delapan

berikan contoh 3 pantun,4 baris,menggunakan bahasa jawa,yg lucu

Pertanyaan: berikan contoh 3 pantun,4 baris,menggunakan bahasa jawa,yg lucu

1. Mbah Marijan beli salak,
beli selusin diiket kawat.
Meskipun bapakmu galak,
diriku tetep nekat.

2. Maju mundur pada nyelonong
Pada mangan woh delima
Hey sedulur aja nyolong
Kui pegawean dilarang agama

3. mangan bakwan anget-anget
dipangan karo lombok abang
awan-awan kok adus kringet
luwih penak yen di dus i kembang

Semoga membantu ^•^ jgn lupa jadikan jawaban terbaik

siapa yang bisa membuat pantun minimal 3 pantun lucu dgn

Pertanyaan: siapa yang bisa membuat pantun minimal 3 pantun lucu dgn bahasa jawa atau sunda

Daun hiris dibeungkeutan
Dibawa ka juru masigit
Anu geulis ngedaukeutan
Hayangeun dibere duit

Gunung kelud
Gununh batu
Nu teu boga udud
Osok memelas bari ngarayu

Budak leutik bisa ngapung
Eta kalong ngrana botak
Saeutik jiga celempung
Asa hayang ngarampana
:);)

contoh pantun sunda lucu​

Pertanyaan: contoh pantun sunda lucu​

Jawaban:

“Pita naon pita naon

Pita hideung na kalapa

Eta naon eta naon

Anu kembung dina calana.”

semoga membantu ya ok

Jawaban:

☞ Hayu urang mupu tiwuohan

Malah mobok pagu

Huntu linu murukusunu

Bongan tara ngosok huntu

☞ Daun hiris dibeungkeutan

Dibawa ka juru masigit

Anu geulis ngadeukeutan

Hayangeun dibere duit

#MaafKalauSalah

#SemogaMembantu

Buatlah contoh pantun penutup pidato lucu bahasa Sunda!

Pertanyaan: Buatlah contoh pantun penutup pidato lucu bahasa Sunda!

Jawaban:

amot ka kota paris

tong hilap ngagaleuh jubah

aduh adi saeutik kuring

pendak deui dinten minggu sareng kemis

Penjelasan:

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik

Kesimpulan pengertian pantun lucu 4 baris bahasa sunda?

Jadi pengertian pantun lucu 4 baris bahasa sunda merupakan salah satu variasi pantun yang mengandung humor dan bertujuan untuk menghibur orang yang mendengarnya. Bagian sampiran kadang memang tidak ada sangkut pautnya, namun bukan tidak mungkin telah ada humor dan bersangkutan dengan isi pantun.

Adapun variasi pantun yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia merupakan pantun jenaka. Pantun jenaka berisikan pantun yang membuat siapa saja yang membaca dan mendengarkannya akan ngakak karena berisikan humor yang lucu dan menarik.

Check Also

8++ Nama Kucing Lucu Estetik !Singkatan Lucu

Nama Kucing Lucu Estetik. Arti nama “bryant” yaitu kuat dan terhormat. Seekor kucing punya kamar ...

7+ Gambar Buat Pp Wa Lucu !Kata Lucu

Gambar Buat Pp Wa Lucu. 89+ gambar kartun untuk pp wa terbaik download now 1277 ...